Partir en voyage au Cambodge

Formalités administratives pour visiter le Cambodge

Les formalités administratives peuvent être contraignantes lorsqu’on souhaite voyager à l’étranger. Nous vous apportons ici tous les conseils et les informations pour ne rien oublier avant le départ au Cambodge.

L’indispensable Passeport :

Avant de faire une demande de visa, il est impératif d’avoir un passeport valide. Voici les démarches pour faire votre demande de passeport :

Partir en voyage au Cambodge

  • Être de nationalité française
  • Faire la demande dans l’une des mairies équipées d’une station biométrique
  • Remplir le formulaire Cerfa en ligne ou sur place à la mairie
  • 86€ de timbres fiscaux
  • 2 photos d’identité
  • Un justificatif de domicile
  • Avoir sa carte d’identité
  • Autres pièces à fournir en cas d’utilisation d’un 2ème nom (époux ou de l’autre parent)

Le délai de réception du passeport varie en fonction du lieu et de la période de la demande et il doit être récupéré à la mairie à titre personnel. Il faut aller le récupérer dans un délai maximum de 3 mois après avoir reçu la confirmation par SMS, si vous avez communiqué votre numéro de téléphone portable lors de la restitution du dossier, car passé ce délai, le passeport sera détruit.

Le passeport à une durée de validité de 10 ans. Pour un renouvellement de passeport, la démarche est la même à la seule exception où il faut rapporter l’ancien passeport.

Le Visa d’entrée au Cambodge :

L’obtention du visa de tourisme pour une durée de séjour d’un mois s’opère directement sur Internet ou à l’Ambassade du Cambodge à Paris ou encore à votre arrivée à l’Aéroport de Siem Reap ou de Phnom Penh.

Il existe plusieurs types de visas :

Visa de tourisme :

Pour une simple entrée pour une durée de 30 jours et d’une durée de validité de 3 mois à compter de la date d’émission. Il ne peut être ni modifié, ni remboursé et il peut être prolongé qu’une seule fois pour une durée d’un mois auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur. Il se trouve en face de l’aéroport de Phnom Penh.

Visa d’affaires :

Il est délivré pour une période de 30 jours pour les hommes et femmes d’affaires, les journalistes et travailleurs. Il peut être prolongé jusqu’à 1 an.

Voici les pièces à fournir pour obtenir le Visa Cambodgien :

  • Il faut avoir en votre possession un passeport original en cours de validité 6 mois après la date de sortie du Cambodge ainsi qu’un photocopie du passeport (page avec photo. Attention : il se peut que l’ambassade n’est pas de photocopieuse.
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli disponible sur le site de l’Ambassade du Cambodge à Paris
    Une photo d’identité récente collée sur le formulaire.
  • Il en coûtera 20€ pour un visa T (tourisme) et 25€ pour un visa E (affaires).

Attention :

Si vous effectuez la demande par correspondance ou par un tiers, il vous en coûtera 5€ de plus par passeport.
Si vous dépassez la durée de validité du visa, une pénalité de 5US$ par jour de retard sera appliquée.